Ketua KPU Riau Menyatakan Tidak Ada Kekurangan Surat Suara

Ketua KPU Riau Menyatakan Tidak Ada Kekurangan Surat Suara

Indonesian Today’s, Pekanbaru Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Riau, Ilham Yasir, mengaku tidak ada surat suara yang kurang pada penyelenggaraan Pemilu serentak 2019 di 12 kabupaten/kota di Riau.

“Semua kekurangan surat suara telah dikirimkan,” jelas Ilham kepada Indonesian Today’s ketika meninjau Pemilu di TPS 03 Kelurahan Simpang Empat, Pekanbaru, Rabu (17/4).

Dia juga menyatakan KPU Riau telah menjalankan putusan Mahkamah Konstitusi (MK) guna mengakomodir lebih banyak pemilih dengan meningkatkan jumlah tempat pemungutan suara (TPS). Berdasarkan keterangan dari Ilham, terdapat tujuh TPS baru sebagai penambahan di beberapa kabupaten/kota.

Rinciannya ialah empat TPS di Kabupaten Pelalawan, dan satu TPS tambahan di Kota Dumai, Indragiri Hilir dan Indragiri Hulu.

“Jadi total di Riau terdapat 17.637 TPS,” ucap Ketua KPU Riau itu.

Baca Juga: Ahmad Dhani Menulis Buku, Mulan Tersentuh

Berdasarkan Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilu 2019 hasil perbaikan ketiga, jumlah pemilih di Provinsi Riau sejumlah 3.863.305 orang. Rinciannya terdapat 1.900.017 perempuan dan 1.963.288 pemilih laki-laki.

Berdasarkan pengamatan Indonesian Today’s di lapangan, banyak warga mengeluhkan sebab tidak bisa memilih dikarenakan kehabisan surat suara. Salah satunya terjadi di TPS 26 Desa Perawang Barat, Pekanbaru.

Ketua DPRD Riau, Septina Primawati Rusli, merespon adanya TPS yang kekurangan surat suara dengan meminta KPU guna segera mencarikan solusinya.

“Kalau terdapat yang kekurangan surat suara mesti dicarikan solusinya. Jangan sampai surat suara tak cukup, masyarakat tidak menyoblos. Ini yang tidak kita inginkan. Kita menghimbau KPU agar segera menyikapi ini,” tegas Septina.

(atp/itc)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *